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5 décembre 2011 1 05 /12 /décembre /2011 19:02

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Les traditions de Noël varient d'une région à l'autre Dans certaines

régions du nord de l'Italie, c'est le Père Noël, "Babo Natale" ou le Petit

Jésus, "Gesu Bambino" qui apportent les cadeaux le 25 décembre.

Ailleurs, c'est Sainte Lucie, le 13 décembre. A Rome, la capitale, c'est

"la Befana" qui apporte les jouets le jour des Rois. La Befana est une

sorcière âgée, mais très gentille. Elle se déplace sur son balai et passe

par les cheminées pour distribuer les cadeaux.

 

Ces temps de fêtes fleurent bon la boulangerie, la pâte d'amande et les

fruits confits Le plus traditionnel des gâteaux italiens, est le moelleux

Panettone sucré et parsemé de délicieux petits fruits: raisins, fruits confits,

surtout des agrumes. Il a vu le jour à Milan vers 1490; rapidement on l'adopta

dans toute l'Italie, des Alpes à la Sicile. Les légendes abondent sur l'origine du

Panettone. La plus populaire est celle du jeune aristocrate qui s'éprit de la fille

d'un pâtissier nommé Toni. Pour impressionner sa bien-aimée, le jeune homme

 inventa un pain extraordinaire, sucré, en forme de dôme . Les italiens dégustent

aussi le Pandoro dont la popularité suit de près celle du Panettone. Le Pandoro

ou pain doré est d'origine plus récente Haut, en forme spécifique d'arbre de Noël,

 il est saupoudré de sucre glace, évocation de neige ou de scintillement d'étoile.

De fait, si on le coupe horizontalement, chaque tranche ressemble à une étoile.
Tout comme le Panettone, le Pandoro se savoure tel quel; 
 nappé de crème ou

de sauces au mascarpone, de champagne, de chocolat fondu.
 Recette du Panettone 

 Préparation : 45 mn Cuisson : 50 mn

 Il vous faut pour 6 personnes

 -750 g de farine

- sel

- 65 g de sucre

- 6 jaunes d'oeufs

- 120 g de beurre

- 20 g de levure de boulanger

- zeste d'un citron  râpé

-100 g de citron confit

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 8 cuillères à soupe de raisins secs blonds et bruns

Préparation
Mélangez la levure dans de l'eau tiède avec un peu de sucre,

et laissez reposer au chaud jusqu'à ce que le volume double.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sel, la vanille, le zeste de citron

et le reste de sucre, puis 500 g de farine.
Ajoutez le beurre en dés, puis le reste de farine. Pétrissez la

pâte, déposez-la dans une terrine beurrée, saupoudrez de farine

et laissez reposer 45 mn.
Ajoutez le citron confit coupés en dés et les raisins et pétrissez.

Versez dans un moule beurré, couvrez d'un papier beurré et laissez

reposer 15 mn.
Otez le papier, badigeonnez de beurre ramolli. Enfournez à 200°C

 (thermostat 6/7) et laissez cuire 10 mn.

Baissez le four à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire de 30 à 40 mn.

 

 

 

 

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Published by marlou - dans Spécial Noël
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commentaires

Quichottine 09/12/2011 12:20

J'aime beaucoup tes articles sur les traditions de Noël.

Mon Petit Éditeur 14, rue des Volontairclementine 07/12/2011 22:34

une bonne recette
bonne soirée
clem

gazou 07/12/2011 21:09

Je crois que je vais essayer d'en faire un, je pourrai comparer avec ceux qu'on achète

mimik 05/12/2011 22:30

Très intéressant ce tour des différentes traditions, et puis cette recette du panettone me fait bien envie...

Valentine :0056: 05/12/2011 21:03

Formidable ! Mais c'est pour les gourmands... Et quand je pense à mon tour de taille... Hum. En tous cas ton tour des traditions est très sympathique.

Punch-frappe 05/12/2011 20:41

Cela a l'air délicieux et merci pour la recette Marlou.

solyzaan 05/12/2011 20:12

miam miam :)))