Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de marlou
  • Le blog de marlou
  • : Creuser l'instant pour en dégager le maximum de sensations et d'émotions et les partager avec les autres
  • Contact

Vers Eklablog

Je quitte Overblog pour Eklablog.

Ma nouvelle adresse :

http:// textetexte.eklablog.com

Je vous y attends, les amis...

6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 06:07

3153614360_910d6c729e.jpg

 

 Recette du Panettone 

 Préparation : 45 mn Cuisson : 50 mn

 Il vous faut pour 6 personnes

 -750 g de farine

- sel

- 65 g de sucre

- 6 jaunes d'oeufs

- 120 g de beurre

- 20 g de levure de boulanger

- zeste d'un citron  râpé

-100 g de citron confit

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 8 cuillères à soupe de raisins secs blonds et bruns.

Préparation

 

 


Mélangez la levure dans de l'eau tiède avec un peu de sucre, et laissez reposer au chaud jusqu'à ce que le volume double.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sel, la vanille, le zeste de citron et le reste de sucre, puis 500 g de farine.
Ajoutez le beurre en dés, puis le reste de farine. Pétrissez la pâte, déposez-la dans une terrine beurrée, saupoudrez de farine et laissez reposer 45 mn.
Ajoutez le citron confit coupés en dés et les raisins et pétrissez. Versez dans un moule beurré, couvrez d'un papier beurré et laissez reposer 15 mn.
Otez le papier, badigeonnez de beurre ramolli. Enfournez à 200°C (thermostat 6/7) et laissez cuire 10 mn.

Baissez le four à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire de 30 à 40 mn.

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by marlou - dans Recettes
commenter cet article

commentaires

ganjamuda 14/12/2011 00:00

Je n'aimais pas le panettone, mais il revenait de voyage, et il ramenait un panettone, et tout le monde se ruait dessus et je mangeais mon panettone comme s'il était succulent, et me régalais de
ses retours.
je n'ai jamais dit que je n'aimais pas le panettone, alors de ses voyages italiens, il ne ramena jamais autre chose qu'un panettone
maintennt que je vois ta recette, je sais que ce sont les citrons confits que je n'aime pas. Aimais. Si ça se trouve, aujourd'hui j'aime ça.
A voir cette photo, remonte le souvenir de ce mélange de sensations un instant de déception, un instant de crainte, un instant de pur bonheur et de pure gourmandise et de dégoût mélangé, et du
silence, pour n'en rien à gâcher, ni à lui, ni aux autres, et l'espoir que personne ne verrait que simplement, le panettone, c'était pas bon.
Isolement absolu...
:-)

je vais tester ta recette, et dans un premier temps ne pas mettre les citrons.

Mon Petit Éditeur 14, rue des Volontairclementine 07/12/2011 21:59

bon ! Je me régale rien qu'en lisant cette recette. J'adore ce qui est sucré. lol
bonne soirée
clem

Minik do 07/12/2011 17:26

Un jour il faudra bien que j'y goûte.

marlou 06/12/2011 22:21

Pour compléter la recette
Le matin,à servir avec un café comme pour Sophie ...
En dessert, servir le Panettone avec un muscat ou un vin doux léger.
Bonne soirée

autobiographie 06/12/2011 19:21

Pour 6 personnes! Mais je suis toute seule!
Je n'y ai pas droit alors?
Je vais me glisser doucement par la fenêtre et miam!
Bises
Gigri

Catherine et Laurent 06/12/2011 16:42

Bonjour Marlou,

Merci pour le partage de cette célèbre recette de gâteau italien associé aux fêtes de Noël.

Bonne journée.... cuisinée,
Bises.

jean-luc saint-marc 06/12/2011 15:55

Perso, l'image me suffit !

Que boit-on avec cette merveille ?

;-)

Punch-frappe 06/12/2011 11:19

Très vendeur comme photo.

@ + Marlou

sophie 06/12/2011 09:30

Très appétissant et la gourmande que je suis en prendrait bien une belle tranche avec son café du matin.
Je t'embrasse Marlou.